الجسم الخالص و مميزاته  

Corps pur et ses caractéristiques

 

 

I- درجة حرارة الماء المقطر أثناء الغليان و الانصهار

      1- حالة الغليان

 

         أ- تجربة

     نسخن كمية من الماء المقطر و نقيس درجة حرارته خلال مدد زمنية متتالية فنحصل على النتائج المدونة أسفله:

  

 

 جدول النتائج :

10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 0

المدة الزمنية ب min

100 100 100 97.3 88.4 76.3 64.4 52.2 40.2 28.2 16

درجة الحرارة ب  °C

سائلة +غازية ســـــــــــــــــــائــــــــــــــــــلــــــــــــــــــــــة

الحالة الفيزيائية

منحنى تغيرات درجة الحرارة بدلالة الزمن

 

ب- ملاحظة واستنتاج :

عند تسخين الماء المقطر ترتفع درجة حرارته تدريجيا دون أن يغلي.

أثناء الغليان، تبقى درجة حرارة الماء المقطر ثابتة، وتساوي 100°C.

 

2-حالة الانصهار

     أ- تجربة

     نسخن كمية من الجليد الخالص و نقيس درجة حرارته خلال مدد زمنية متتالية فنحصل على النتائج المدونة أسفله:

 

    جدول النتائج :

15 14 13 12 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 0

المدة الزمنية ب min

2 1 0.5 0 0 0 0 0 0 0 0 0 -0.5 -2.1 -5.5 -10

درجةالحرارة  ب  °C

سائلة صلبة+ سائلة صلبة

الحالة الفيزيائية

 

منحنى تغيرات درجة الحرارة بدلالة الزمن :

ب- ملاحظة واستنتاج :

 

                  عند تسخين الجليد ترتفع درجة حرارته تدريجيا دون أن ينصهر.

خلال الانصهار تستقر درجة حرارة الجليد  عند 0°C .

 

*خلاصة

من مميزات الماء الخالص أن درجة حرارة غليانه تساوي100°C ودرجة حرارة انصهاره تساوي0°C عند الضغط الجوي العادي

 

 

2- درجة حرارة الخليط أثناء الغليان و الانصهار

 1- حالة الغليان

        أ- تجربة

     نسخن كمية من محلول مائي للملح و نقيس درجة حرارته خلال مدد زمنية متتالية فنحصل على النتائج التالية:

جدول النتائج :

10 9 8 7 6 6 5 4 3 2 1 0

المدة الزمنية ب min

105.7 105 104.6 103.8 100.5 90.5 78.1 65.8 53.3 40.8 28.5 16

درجة الحرارة ب  °C

سائلة +غازية ســـــــــــــــــــائــــــــــــــــــلــــــــــــــــــــــة

الحالة الفيزيائية

منحنى تغيرات درجة الحرارة بدلالة الزمن

 

ب- ملاحظة واستنتاج :

عند تسخين الماء المالح ترتفع درجة حرارته تدريجيا دون أن يغلي.

أثناء الغليان، تستمر درجة حرارة الماء المالح في الإرتفاع.

 

2-حالة الانصهار

  أ- تجربة

   نسخن قطعة ماء مالح متجمد فنحصل على النتائج التالية :

 

جدول النتائج :

14 13 12 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 0

المدة الزمنية ب min

14.1 10.3 7 0.8 -2.2 -4.6 -5.4 -5.9 -6.4 -6.8 -7.3 -8.1 -9.3 -10.9 -15

درجةالحرارة  ب  °C

سائلة صلبة+ سائلة صلبة

الحالة الفيزيائية

 

 

منحنى تغيرات درجة الحرارة بدلالة الزمن

 

ب- ملاحظة واستنتاج :

 

 عند تسخين محلول الملح المتجمد ترتفع درجة حرارته تدريجيا دون أن ينصهر.

خلال الانصهار تستمر درجة الحرارة في الإرتفاع .

 

*خلاصة

ليس للخليط درجة حرارة ثابتة تميز تغير حالته الفيزيائية.

 

3-مميزات جسم خالص

     في الظروف العادية للضغط ،يتميز كل جسم خالص بدرجتي حرارة الغليان والإنصهار.

 

الأجسام

درجة حرارة الغليان  (°C)

درجة حرارة الانصهار  (°C)

الماء

100

0

الكحول

79

110-

الزئبق

357

39-

الحديد

2750

1535

النحاس

2567

1083

ملحوظة :

يؤثر الضغط على درجتي حرارة الغليان  أو الإنصهار.

 

تطبيق : دراسة المنحنيين التاليين :

 

دراسة تجمد السيكلوهيكسان

دراسة تجمد الماء الخالص

1- حدد درجة الحرارة عند بداية التجربة .

2  - حدد درجة حرارة تغير الحالة الفيزيائية .

3- حدد مدة تغير الحالة الفيزيائية .