|
Corps pur et ses caractéristiques
I- درجة حرارة الماء المقطر أثناء الغليان و الانصهار 1- حالة الغليان
أ- تجربة نسخن كمية من الماء المقطر و نقيس درجة حرارته خلال مدد زمنية متتالية فنحصل على النتائج المدونة أسفله:
جدول النتائج :
ب- ملاحظة واستنتاج : عند تسخين الماء المقطر ترتفع درجة حرارته تدريجيا دون أن يغلي. أثناء الغليان، تبقى درجة حرارة الماء المقطر ثابتة، وتساوي 100°C.
2-حالة الانصهار أ- تجربة نسخن كمية من الجليد الخالص و نقيس درجة حرارته خلال مدد زمنية متتالية فنحصل على النتائج المدونة أسفله:
جدول النتائج :
منحنى تغيرات درجة الحرارة بدلالة الزمن :
ب- ملاحظة واستنتاج :
عند تسخين الجليد ترتفع درجة حرارته تدريجيا دون أن ينصهر. خلال الانصهار تستقر درجة حرارة الجليد عند 0°C .
*خلاصة
2- درجة حرارة الخليط أثناء الغليان و الانصهار 1- حالة الغليان أ- تجربة نسخن كمية من محلول مائي للملح و نقيس درجة حرارته خلال مدد زمنية متتالية فنحصل على النتائج التالية:
جدول النتائج :
ب- ملاحظة واستنتاج : عند تسخين الماء المالح ترتفع درجة حرارته تدريجيا دون أن يغلي. أثناء الغليان، تستمر درجة حرارة الماء المالح في الإرتفاع.
2-حالة الانصهار أ- تجربة نسخن قطعة ماء مالح متجمد فنحصل على النتائج التالية :
جدول النتائج :
ب- ملاحظة واستنتاج :
عند تسخين محلول الملح المتجمد ترتفع درجة حرارته تدريجيا دون أن ينصهر. خلال الانصهار تستمر درجة الحرارة في الإرتفاع .
*خلاصة
3-مميزات جسم خالص في الظروف العادية للضغط ،يتميز كل جسم خالص بدرجتي حرارة الغليان والإنصهار.
ملحوظة : يؤثر الضغط على درجتي حرارة الغليان أو الإنصهار.
تطبيق : دراسة المنحنيين التاليين :
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||