Séparation des constituants d'un mélange
I- فصل مكونات خليط غير متجانس 1- التصفيق La décantation تمكن عملية التصفيق من فصل مكونات خليط غير متجانس أ- فصل صلب عن سائل
ب- فصل سائلين غير قابلين للامتزاج
بعدسكون المستحلب ينفصل الماء عن الزيت وتسمى هذه العمليةعملية التصفيق .
- لفصل سائلين غير قابلين للامتزاج، نستعمل حبابة التصفيق الـتـي تمكننا من الحصول على كل سائل على حدة من خلال فتح صنبورها وإغلاقه. ملحوظة يمكن الفصل بين مكوني الخليط المصفق باستعمال محقن، حيث يتم شفط الطبقة العليا لتبقى الطبقة السفلى في قعر الإناء. 2- الترشيح La filtration
لفصل الماء عن الأجسام غير المذابة فيه بسرعة أكبر،نقوم بعملية تسمى الترشيح ، كما هو مبين في التجربة أسفله.
عند إفراغنا للماء العكر ينزل ماء صاف يسمى رشاحة Filtrat بينما تبقى الأجسام الصلبة عالقة على ورق الترشيح (4)
*ملحوظة - تمكن عملية الترشيح من الحصول على خليط متجانس انطلاقا من خليط غير متجانس يسمى رشاحة أو ماء مرشحاeau filtrée. - الرشاحة أكثر صفاء من السائل المحصل عليه بالتصفيق.
II- فصل مكونات خليط متجانس 1- فصل الغازات المذابة : أ- التحريك :
عند تحريك المشروب الغازي تتصاعد فقاعات تمر عبر أنبوب التصاعد إلى أنبوب الإختبار حيت تزيح السائل. ب- التسخين :
عند تسخين المشروب الغازي،وقبل الغليان،تتصاعد فقاعات صغيرة تمر عبر أنبوب التصاعد إلى أنبوب الإختبار حيت تزيح السائل. إنها فقاعات الغازات المذابة في السائل. ملحوظة : يتم فصل الغازات المذابة بطريقة إزاحة السائل. 2- فصل الأجسام الصلبة
- أالتبخر
بعد التبخر الكلي للماء تترسب الأجسام الصلبة غير المذابة على الجوانب الداخلية للكأس على شكل حثالة Résidu
ب- التقطير. - تجربة
- ملاحظة واستنتاج ا لفصل الماء عن الأجسام المذابة فيه،ننجز عملية التقطير .وتتكون من مرحلتين : - مرحلة الغليان: وتتم داخل الحوجلة.حيث يتصاعد بخار الماء. - مرحلة التكاثف .وتتم داخل المبرد،حيث يتكاثف بخار الماء ليتحول إلى سائل يننزل على شكل قطرات في الدورق. تمكن عملية التقطير من الحصول على ماء خالص ،يسمى قطارة أو ماء مقطرا distillat ou eau distillée . عند نهاية التجربة تترسب الأجسام الصلبة المذابة في قعر الحوجلة.
*ملحوظة * الماء المقطر عدة مرات ماء خالص. * تستغل عملية التقطير في مجالات مختلفة منها: - عملية التقطير الجزئي للبترول للحصول على مشتقاته. - عملية تحضير العطور و بعض المشروبات.
|